VITAMINAS
Son substancias presentes en los alimentos absolutamente necesarias, en cantidades mínimas, para el correcto funcionamiento del organismo. La carencia de alguna de ellas puede ocasionar graves trastornos e incluso la muerte.
VITAMINAS MÁS IMPORTANTES | ||
NOMBRE | FUNCIÓN | ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN |
Vitamina A | Relacionada con la vista. | Leche, zanahorias, tomate. |
Vitamina B | Interviene en muchas reacciones químicas. | Carne, pescado, plátanos. |
Vitamina C | Esencial para el crecimiento de muchos tejidos. | Frutas, coliflor, patatas. |
Vitamina D | Interviene en el crecimiento. | Huevos, pescados azules. |
Vitamina E | Necesaria para la fertilidad. | Huevos, aceites vegetales. |
Vitamina K | Interviene en la coagulación de la sangre. | Hígado, espinacas, lechuga. |
Las vitaminas se pueden destruir por las siguientes causas:
- Hervir excesivamente los alimentos. Se pierde por el calor y por su contacto intenso con el oxígeno o pasando al agua en su calidad de hidrosoluble.
- Por ciertos factores atmosféricos: luz, humedad, aire..
- La acción de algunos microorganismos.
- Durante algunos procesos industriales
Las sales minerales son muy importantes ya que el 4% de los tejidos humanos es material mineral.
Pueden ser:
b) oligoelementos porque están en pequeñas cantidades ( yodo, hierro,zinc, selenio ).
Las sales minerales son importantes por:
- Regulan muchos procesos químicos.
- Participan en la construcción de los tejidos ( azufre, magnesio ).
- Equilibran el volumen de agua y sangre ( sodio, potasio ).
- Regulan el tono muscular.
- Participan en la elaboración de síntesis de hormonas ( zinc en la insulina y el yodo en las tiroideas).
El fósforo se encuentra en la leche, pescado, queso, marisco, frutos secos y cereales integrales.
El sodio en la sal de mesa, conservas, anchoas enlatadas.
El magnesio en los cereales integrales, legumbres, frutos secos, verduras, higos secos.
El yodo se encuentra en la sal yodada, las algas, el pescado y el marisco.
El hierro en la yema del huevo, carne, sardinas, verduras, legumbres.
El potasio en la fruta fresca, las patatas, cítricos.
El calcio en la leche, lácteos, sardinas y verduras.
LOS ALIMENTOS SEGÚN NECESIDADES
LOS ALIMENTOS SEGÚN NECESIDADES
Alimentos para crecer: carne, pescado, legumbres y huevos (Proteinas ).
Alimentos ricos en vitaminas: frutas y verduras.
Alimentos con energía: pasta, pan, arroz y dulces.
Alimentos para fortalecer huesos y músculos: la leche y derivados.
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